热点要闻

通知公告

关于开好2014年度中层领导干部民主生活会的通知

来源:   作者:纪委办公室  发布时间:2015-01-07 15:15

各基层党委、党工委、党总支、直属党支部:
根据学校党委工作安排,各级党组织要以贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及学校第二次党代会精神,推进学校改革发展和加强学校反腐倡廉建设为主要内容,结合执行中央八项规定和“十个严禁”、教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》、省委十项规定和学校《关于加强和改进工作作风的实施办法》的情况,开好2014年度中层领导干部民主生活会。现将有关要求通知如下:
一、民主生活会的主题
2014年度民主生活会,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,以认真贯彻中央八项规定精神、坚决反对“四风”、持续抓好整改落实为重点,着力解决党内生活不经常、不认真、不严肃,组织观念淡薄、组织纪律涣散,以及作风漂浮、不干事、不担责等问题,认真开展批评和自我批评,自觉维护党的团结统一,坚决在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,积极推进学校改革发展各项事业。
二、民主生活会的组织
各基层党组织要结合实际,统筹安排。2014年度民主生活会原则上在寒假前完成。为便于组织指导,请各基层党组织将召开民主生活会的具体安排,提前分别报党委组织部和纪委办公室。按照校领导分管和联系教学院系情况,各基层党组织要请校领导出席中层领导干部民主生活会,切实保证民主生活会认真扎实、取得实效。民主生活会结束后,要认真总结。各基层党组织将民主生活会书面总结和领导干部书面发言稿于会后报送党委组织部和纪委办公室。
三、民主生活会的要求
1、以严肃认真的态度做好会前准备。
会前要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话,深入学习党章和中央关于严格党内生活的有关规定,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪条规,认真履行党风廉政建设责任制,增强全局意识、自律意识和遵纪守法观念。
各基层党组织要通过一定的形式征求教职工对班子及成员的意见,并向领导班子及有关成员反馈。在此基础上要拟写好发言提纲。
2、认真开好民主生活会,以实事求是的态度开展批评与自我批评。
各基层党组织要充分借鉴和运用群众路线教育实践活动专题民主生活会成功经验,把严守党的政治纪律、严格执行民主集中制作为重要内容;领导班子成员在会上要紧紧围绕会议主题,紧密联系思想和工作实际,按照本通知要求进行对照检查,认真开展党性分析;对存在的问题要剖析原因,按照规定进行纠正。开展批评与自我批评要实事求是、襟怀坦白,不能回避矛盾,脱离实际,空泛议论,确保民主生活会的质量。
针对教职工普遍关心、反映强烈和民主生活会上查找出来的主要问题,各基层党组织要提出切实有效的整改措施,落实整改责任。 民主生活会情况和整改措施要在一定的范围内向教职工通报。
3、组织部、纪委办公室将派人参加部分党组织民主生活会。各基层党组织主要负责人要切实履行好第一责任人职责,带头从严落实好各项要求,确保民主生活会开出高质量、好效果。
2015年1月7日