热点要闻

学习园地

加强纪律建设的重大理论成果——《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》概览

来源:中纪委网站   作者:  发布时间:2016-01-05 11:13

“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”;“全面从严治党,重在加强纪律建设”;“纪律不严,从严治党就无从谈起”……

  新年伊始,万象更新。

  十八届中央纪委六次全会召开前夕,由中央纪委、中央文献研究室编辑的《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》(以下简称《论述摘编》)一书出版发行。

  共收入200段论述,其中80余段系首次公开发表

  党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局的高度,强调加强党的建设、坚持全面从严治党,围绕严明党的纪律和规矩发表了一系列重要论述。

  由中央文献出版社、中国方正出版社出版的《论述摘编》,内容摘自习近平总书记2012年11月16日至2015年10月29日期间的讲话、文章等40多篇重要文献,共计200段论述,其中80余段是首次公开发表。

  “《论述摘编》一书自2015年年初启动策划,历时近一年,经过精心摘选和反复编辑。”参与本书编辑的有关负责人告诉记者,这些重要论述内涵丰富、思想深刻、要求明确,对广大党员干部深刻认识加强党的纪律建设的极端重要性,准确把握纪律建设的基本要求,牢固树立党章党规党纪意识,坚定不移推进全面从严治党,具有十分重要的政治意义、理论意义和实践指导意义。

  本书共分为“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”、“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”、“严明党的组织纪律,增强组织纪律性”、“创新党内法规制度,把各项纪律和规矩立起来”、“使纪律真正成为带电的高压线”、“抓住领导干部这个‘关键少数’”、“落实管党治党责任,强化监督执纪问责”等7个专题,共计7万余字。

  “这些重要论述具有很强的理论性和指导性,非常解渴。”一名参与本书编辑的工作人员说,同时可读性也很强,篇幅不长,便于阅读。

  准确清醒判断形势,一针见血指出问题

  没有规矩,不成方圆。

  毫无疑问,党内规矩是我们党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和准则。那么,党的规矩都包括些什么呢?

  习近平总书记在去年年初召开的十八届中央纪委五次全会上的重要讲话中给出了答案:“其一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。其二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。其三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行。其四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。”

  2015年1月13日,习近平总书记在中央纪委五次全会上强调,要严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设。《论述摘编》中有25段摘自五次全会上的这次讲话。

  纵观《论述摘编》,习近平总书记对当前我们党所面临形势的清醒认识和准确判断,对纪律建设方面存在突出问题的一针见血和针砭时弊,堪称本书的一大亮点。

  “我们当前主要的挑战还是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛。不改变这种局面,就会削弱党的执政能力,动摇党的执政基础,甚至会断送我们党和人民的美好未来。”

  “从近年来查处的高级干部严重违纪违法案件特别是周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等案件看,破坏党的政治纪律和政治规矩问题非常严重,务必引起重视。”

  “这些年来,尽管我们不断大力整治用人上的不正之风,但从查处的案件看,任人唯亲、卖官鬻爵在一些地方、部门、单位还十分严重。”

  ……

  这些《论述摘编》中的话语,字里行间饱含着以习近平同志为总书记的党中央强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感和立党为公、执政为民的博大情怀。

  为严明党的纪律和规矩指明正确方向

  善除害者察其本,善理疾者绝其源。

  法规制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度。《论述摘编》将“创新党内法规制度,把各项纪律和规矩立起来”作为本书的七个专题之一。

  2015年6月26日下午,中共中央政治局就加强反腐倡廉法规制度建设进行第二十四次集体学习。《论述摘编》共收入了14段习近平总书记在主持这次学习时的重要讲话。

  “只有建好制度、立好规矩,把法规制度建设贯穿到反腐倡廉各个领域、落实到制约和监督权力各个方面,发挥法规制度的激励约束作用,才能筑起遏制腐败现象滋生蔓延的‘堤坝’,才能推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。”

  “法规制度的生命力在于执行。‘盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行。’现在,我们有法规制度不够健全、不够完善的问题,但更值得注意的是已有的法规制度并没有得到严格执行。”

  党的十八大以来,党中央突出强调政治纪律和政治规矩、组织纪律,围绕解决好管党治党、执行纪律中存在的突出问题,重拳频出,一系列丰富实践为党内法规制度创新奠定了坚实基础。

  今年1月1日起,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》正式施行。《论述摘编》还收入了9段习近平总书记在十八届中央政治局常委会第一百一十九次会议关于审议两部党内法规修订稿时的重要讲话。

  中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波认为,《论述摘编》不仅对当前纪律建设存在的突出问题针砭时弊,其所提出的一系列新思想、新观点、新举措,更为严明党的纪律和规矩、落实全面从严治党要求指明了正确方向与路径,具有很强的针对性和十分重要的指导意义,不失为我们党加强纪律建设的重大理论成果。(记者 王少伟)