文件汇编

南京工程学院党风廉政建设责任书

来源:   作者:  发布时间:2010-09-29 08:23

时间:2010-09-29 08:23:16 浏览人数:906 来源:

为进一步增强学校各部门、各单位领导班子党风廉政建设责任意识,完善党风廉政建设责任体系,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《南京工程学院党风廉政建设责任制实施办法》,按照“谁主管、谁负责”和“一级抓一级,层层抓落实”的原则,学校同中层党政主要负责人签订党风廉政建设责任书。

一、责任范围

(一)党政主要负责人和领导班子对本部门(单位)党风廉政建设负全面的领导责任。

(二)党委(党工委、党总支、直属党支部)书记为本部门(单位)党风廉政建设责任制的第一责任人,行政主要领导为重要责任人;各级领导班子的正职领导干部对副职的党风廉政建设负直接领导责任,副职根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,对分管的下一级正职领导干部的党风廉政建设负直接领导责任。

二、责任内容

(一)切实加强对党风廉政建设的领导。建立健全领导班子成员党风廉政建设岗位职责,结合实际,制定本部门(单位)党风廉政建设计划和责任分工,做到党风廉政建设工作与教学、科研和其他管理工作一起部署、一起落实,检查责任制落实情况,针对存在的问题及时提出改进措施。

(二)切实抓好党风廉政建设的组织实施。认真学习、传达和贯彻上级关于党风廉政建设的指示和要求,全年至少召开2次党风廉政建设专题会议,分析研究本职责范围内的党风廉政建设状况。扎实抓好党风廉政教育工作,每年至少两次组织对所在部门(单位)开展党风党纪教育活动。积极开展廉洁教育进校园活动,努力营造学校廉洁文化氛围。

(三)扎实抓好廉洁自律工作。认真执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党风廉政法规政策及领导干部廉洁自律、廉洁从政的各项制度规定,自觉接受组织和群众的监督,及时完成上级领导机关交办的党风廉政建设责任范围的事项。

(四)严格遵循民主集中制原则,凡属本部门(单位)的重大问题和重要决策,必须经班子成员集体讨论决定,不搞暗箱操作。认真执行党务公开、校务公开的有关规定,切实做到公开、透明、规范、高效。

(五)严格执行财经纪律,不私设“小金库”、“帐外帐”,不违规收费。严格执行学校基本建设、物资设备采购、人才引进、招生就业、固定资产管理等有关制度,防止腐败现象产生。

(六)及时处理党风廉政建设方面的来信来访,对责任范围的违法违纪问题积极组织力量或配合有关部门查处。发生案件要及时上报,不隐瞒、不压制,积极支持执纪执法机关履行职责。

(七)开好廉洁自律专题民主生活会。加强班子内部监督,认真检查廉政准则和党风廉政责任制的执行情况,开展批评与自我批评,积极整改存在的问题。

(八)努力完成上级领导交办的其他党风廉政建设任务。

三、责任追究

本责任书的履行情况纳入年度考核、民主测评范围,记入领导干部廉政档案,作为对领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据之一,对违反本责任书内容的,将根据有关规定追究责任。

四、本责任书在中层党政主要负责人任职期限内履行,因组织决定调动工作的,谁接任谁负责,继续履行本责任书。

五、本责任书一式二份,由签订双方各持一份。

学校领导(签字):

责任单位:

党政责任人(签字):

年 月 日