热点要闻

新闻扫描

监督执纪手段应与时俱进

来源:中国纪检监察报   作者:  发布时间:2017-09-15 10:51

    互联网时代,微信、QQ等软件给人们的工作生活带来了便利。不少地方也给政务服务插上了“科技的翅膀”,使服务水平与效能大幅提升。但不可否认的是,科技软件却被一些别有用心之人用来“钻空子”“耍花样”。比如,长沙市不动产登记中心工作人员“不收微信红包就不办事,收了微信红包就马上办”。

  键对键、屏对屏,不是面对面的权钱交易,看似只有“天知、地知、你知、我知”,实际上却是违法乱纪者掩耳盗铃般的一厢情愿。网络不是“真空”,任何贪腐行径都逃不过群众雪亮的眼睛。无数案例也表明,只要违反了党纪,无论是谁无论在哪儿,最终必然会受到党纪的严厉惩处。

  当然,面对新兴科技,监督执纪手段也应当与时俱进。要及时加强制度建设,制定完善党员干部对网络工具的使用规范,清楚明白地设定“雷区”、划清“红线”。同时,要加强对党员干部的监督教育,通过案例警示党员干部守住“廉洁关”。发现有不良倾向,及时“红脸出汗”,必要时到民主生活会上晒一晒、评一评,防止其滑向违纪违法的深渊。一旦发现违规违纪行为,就要严肃问责,通过问责一个、警醒一片,让那些心存侥幸者、心存幻想者知畏知止、收敛收手。