热点要闻

新闻扫描

中央纪委监察部通报2013年度党风廉政建设和反腐败工作情况

来源:中纪委网站   作者:  发布时间:2014-01-13 08:09

2014年1月10日上午10:00,中央纪委监察部召开新闻发布会,通报2013年度党风廉政建设和反腐败工作情况,中央纪委监察部网站全程直播。以下是文字实录:

崔少鹏:同志们、朋友们:大家上午好!欢迎大家参加中央纪委监察部的新闻发布会。首先,我向大家介绍一下,这位是中央纪委副书记、监察部部长黄树贤同志,我是中央纪委常委、秘书长崔少鹏。下面,请黄树贤同志向大家通报2013年党风廉政建设和反腐败工作的有关情况。

  黄树贤:同志们、朋友们:大家上午好!

  欢迎大家参加中央纪委监察部举办的2013年度新闻发布会。在此,我代表王岐山同志和中央纪委常委会、监察部领导班子,向一年来大力支持我们工作的媒体朋友们表示衷心的感谢。下面,我就2013年党风廉政建设和反腐败工作情况作一通报,希望对大家了解我们工作有所帮助。

  2013年,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,中央纪委监察部和各级纪检监察机关依据党章和行政监察法,转职能、转方式、转作风,明确职责定位,聚焦中心任务,坚定不移改进作风,坚定不移惩治腐败,党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。

  下面,我从6个方面介绍情况。

  一、突出主业,聚焦党风廉政建设和反腐败工作

  党的十八大以来,中央纪委监察部认真落实党中央关于中央纪委、监察部机关合署办公精神,切实做到一套工作机构、两个机关名称,对党中央全面负责。我们制定了中央纪委常委会工作规则、中央纪委办公会议规则和监察部工作规则,建立不驻会常委向中央纪委常委会报告工作制度,充分发挥中央纪委常委会的决策作用。

  我们从更好地履行职责出发,明确职责定位,转变职能,突出主业,将工作重心聚焦反腐败。一是整合优化中央纪委监察部机关内设机构,撤销党风室、纠风室、执法室、绩效室,新设立党风政风监督室、执法和效能监督室,增设2个纪检监察室。通过调整,减少机构重叠和职能交叉,机构设置、人员配置进一步向办案和监督工作倾斜。二是清理调整参加的各类议事协调机构,由125个清理调整为14个,对确需纪检监察机关参加的予以保留,属于其他部门职责范围的不再参与,避免出现纪检监察机关职能“越位”“错位”等问题。各地纪检监察机关也对内设机构和议事协调机构进行了调整,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团纪委、监察厅(局)参与的议事协调机构平均减少60%以上,办案人员数占到总数的22%。

  二、狠抓八项规定精神落实,坚决纠正“四风”

  大家都知道,党的十八大以来,中央出台八项规定,习近平总书记等中央领导同志立说立行,率先垂范,为全党作出表率。我们认真贯彻中央决策部署,执好纪、问好责、把好关,有力推动了八项规定的落实,改进作风取得重大阶段性成果。我们的主要做法有3个方面。

  一是把贯彻落实八项规定、纠正“四风”作为工作重点进行部署。中央纪委第二次全会明确要求各级纪检监察机关把监督八项规定精神的贯彻落实作为一项经常性工作,出实招、动真格、见实效。2013年4月下旬,王岐山等中央纪委监察部领导班子成员一对一约谈53位派驻中央和国家机关各部委纪检组组长、纪委书记,旨在提醒、警示各部委持之以恒抓好八项规定精神的贯彻落实。我们把落实八项规定精神情况纳入巡视监督重点,要求各中央巡视组注意发现被巡视地区和单位“四风”方面存在的突出问题。地方各级纪检监察机关把落实八项规定精神作为全年工作的重中之重进行部署,研究制定监督检查办法,对监督检查内容、方式以及违规行为处理方式等作出明确规定。

  二是盯住重要节点加强监督检查。在座的媒体朋友可能都有这样一个感受,2013年每到重要节日等时间节点,中央纪委都会发出通知、出台禁令,从具体事情抓起,加强执纪监督。比如,中秋国庆前,中央纪委会同中央党的群众路线教育实践活动领导小组发出通知,狠刹公款送月饼节礼、公款吃喝、公款旅游等方面的不正之风,并在中央纪委监察部网站发布公告,鼓励群众监督举报。2014年元旦、春节前,中央纪委又连续印发通知,严禁节日期间用公款购买贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁党员领导干部出入私人会所等。各级纪检监察机关坚决贯彻中央纪委部署,采取明察暗访,受理举报、媒体曝光等多种措施进行落实。这些看上去都是些“小事”,但仔细算下来可是笔大账。中央纪委发出严禁公款购买贺年卡通知后,有媒体报道说“与往年相比,贺年卡、挂历、台历销售量下降了一半左右”,“既净化了风气,又节约了财力”,全国加起来就是一笔不小的数字。

  三是严肃处理顶风违纪人员并及时通报曝光。媒体朋友可能已经注意到了,2013年我们对违反八项规定行为严肃查处,指名道姓通报曝光,这体现了中央纪委铁面执纪、坚决纠正“四风”的决心。2013年8月,中央纪委建立落实八项规定精神情况月报制度,要求31个省(区、市)和新疆生产建设兵团纪委每月报送有关数据。每月定期公布查处违反八项规定精神问题汇总表,目的是督促各地纪委加强对落实八项规定精神的检查,严肃查处违反八项规定行为,同时也是维护群众的知情权、监督权。据统计,截至2013年12月31日,全国共查处违反八项规定精神问题24521起,处理党员干部30420人,其中,给予党纪政纪处分7692人。中央纪委直接查办、督办、转办违反八项规定精神问题共252件。其中,直接查办黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费、造成陪酒人员“一死一伤”严重后果等5起案件;督办交通运输部综合规划司司长孙国庆公款旅游等140起案件,转办107起案件。中央纪委先后4次对32起违反八项规定精神典型问题进行通报,在官方网站设立“曝光台”,专门曝光查处的典型案例。30个省(区、市)纪委监察厅(局)74次专门通报,共对372起违反八项规定精神典型问题予以曝光,向全社会释放执纪必严的强烈信号。

  三、加大惩治腐败工作力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打

  各级纪检监察机关按照中央要求,把惩治腐败放在突出位置,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持有案必查、有腐必惩。据统计,2013年,全国各级纪检监察机关共接受信访举报1950374件(次),其中检举控告类1220191件(次)。立案172532件,结案173186件,处分182038人。其中,给予党纪处分150053人,给予政纪处分48900人。中央纪委监察部对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案检查的有31人,周镇宏、刘铁男、倪发科、王素毅、李达球、童名谦、杨琨、齐平景等8人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;目前正在立案调查的还有蒋洁敏、李东生、李崇禧、李春城、郭永祥、季建业、廖少华、陈柏槐、郭有明、陈安众、杨刚、王永春、许杰、戴春宁等案件。我们的主要做法有3个方面。

  一是加大审查违纪违法党员领导干部工作力度。中央高度重视查办案件工作,要求保持惩治腐败高压态势。中央反腐败协调小组多次召开会议,对办案工作中的重大问题及时协调解决。中央纪委监察部增设2个纪检监察室,设立专案组,建立办案人员库,整合加强办案力量;有17个省(区、市)纪委参照中央纪委做法,新设立1至2个纪检监察室,有的地方也结合实际建立办案备用人员库。认真做好信访举报受理工作,在中央纪委监察部网站首页设立信访举报专区,对反映中管干部问题线索进行全面清理,制定拟立案、初核、暂存、留存和了结五类处置方式和标准,完善和细化侧面了解、初核、立案、采取党内审查措施、涉案款物管理等各项制度。集中力量查清主要违纪事实,提高办案质量和效率。2013年全国纪检监察机关立案件数、结案件数、给予党纪政纪处分人数,分别比2012年同期增长11.2%、12.7%、13.3%。各地区各部门也查处了一批在本地区本部门有影响的大案要案。比如,安徽省纪委查办了省国土资源厅原厅长陈良纲严重违纪违法案件,河南省纪委查办了安阳市委原书记张笑东严重违纪违法案件,广东省纪委查办了深圳市原副市长梁道行严重违纪违法案件,四川省纪委查办了雅安市委原书记徐孟加严重违纪违法案件。

  二是转变办案理念和办案方式。坚持抓早抓小,对各种渠道反映领导干部问题线索进行认真核查,及时采取约谈、函询等方式向本人和组织核实反映的问题,有反映就与当事人谈,把问题尽快搞清楚。全国各级纪检监察机关2013年共函询18095人、谈话42739人,其中作了结处理43871人。此外,做好群众来信、来访、来电和网络举报的处置工作,对实名举报优先办理、回复,对反映的问题线索认真核实。

  三是严肃审查工作纪律。加强内部管理,严格审查办案程序,严明审查工作纪律,严禁以案谋私,坚决查处违反审查工作纪律的案件。2013年严肃追究了89人的直接责任和领导责任,并对典型案件予以通报。

  四、加强和改进巡视工作,发现问题、形成震慑

  2013年,党中央对加强和改进巡视工作作出一系列决策部署。10个中央巡视组分两轮对20个地方、部门和单位开展巡视,其中第一轮巡视中发现有价值的问题线索比过去增加5倍。中央纪委已对贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华,湖北省原副省长郭有明、政协原副主席陈柏槐,江西省人大原副主任陈安众,湖南省政协原副主席童名谦,中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁涉嫌严重违纪违法问题进行立案调查。中央组织部根据巡视建议对有的被巡视党组织领导班子成员作出调整。我们的主要做法有3个方面。

  一是突出工作重点。针对过去巡视工作面面俱到、着力点多的问题,中央提出巡视工作要聚焦党风廉政建设和反腐败工作。各中央巡视组明确自身定位,认真履行监督责任,着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等违反中央八项规定精神的问题,着力发现领导干部是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、搞“上有政策、下有对策”等违反政治纪律的问题,着力发现是否买官卖官、拉票贿选、突击提拔干部等选人用人上的不正之风和腐败行为,当好中央“千里眼”,努力找出“老虎”和“苍蝇”,对违纪违法问题早发现、早报告,提高了巡视工作质量和水平。

  二是发现问题形成震慑。提出“重要问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职”的要求,增强了中央巡视组的责任感和使命感。对发现的问题线索,优先研办、认真核查;对重点线索,责任到人、逐一核实,做到件件有着落;对违纪违法的,及时报告、及时移交,形成强大震慑。比如,第一轮巡视结束后,中央纪委根据中央巡视组移交的线索,立案检查了廖少华等6起中管干部违纪违法案件。有关部门也在抓紧办理中央巡视组移交的其他问题线索,确保巡视成果落到实处。

  三是创新方式方法。组建巡视组组长库、一次一授权,实行巡视组组长不固定、巡视的地区和单位不固定、巡视组与巡视对象的关系不固定,选派有办案经验的人员参加巡视,既提高了巡视质量,又促进从事巡视工作的同志客观公正行使职权。中央巡视组做实做细做足巡视前准备,到领导干部担任过一把手的地方“下沉一级”了解情况,抽查领导干部报告个人有关事项情况,把日常掌握的线索与巡视过程中发现的情况结合起来。这些结合实际探索的方式方法,提高了巡视实效性。

  五、强化执纪问责,保证政令畅通

  执纪问责是纪检监察机关的一项重要任务。各级纪检监察机关加强对党的纪律的执纪检查,严肃查处违反党纪政纪的行为,坚决维护中央权威、保证政令畅通。

  一是对党政领导干部违反纪律规定的行为严肃问责。认真贯彻执行《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,积极推进问责工作。全国共问责21464人,其中地厅级干部54人,县处级干部1477人。中央纪委监察部直接参加4起特别重大责任事故调查处理,已查结3起(吉林吉煤集团八宝煤矿“329”特大和“41”重大瓦斯爆炸事故、山东保利民爆济南公司“520”特大爆炸事故、吉林长春宝源丰公司“63”特大火灾事故),给予党纪政纪处分94人,其中省部级干部3人、厅局级干部14人、县处级干部21人;移送司法机关处理46人。加强对生态环境保护领域的责任追究工作,监察部于2013年10月向社会通报了广西贺江因当地政府及有关职能部门监管不力导致江水污染等10起破坏生态环境责任追究典型案例。

  二是加强对政府机构改革和职能转变的监督检查。印发《关于开展政府机构改革和职能转变情况监督检查的通知》,对监督检查工作作出部署。中央纪委监察部有关领导带队赴国家铁路局、中国铁路总公司和国家海洋局调研检查机构调整、职能整合、人员编制划转以及执行相关纪律规定的情况。

  六、完善监督制度,加强党风廉政教育

  中共中央颁布《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,各地区各部门按照五年工作规划要求,制定实施办法,抓好任务落实。各级纪委普遍建立约谈制度,探索开展领导干部个人有关事项报告材料抽查核实工作。发挥纪检监察派驻机构职能作用,加强对驻在部门领导班子及其成员的监督。加强党风廉政教育,举办省部级和市地级领导干部廉洁从政研修班,开办中央和国家机关局处级干部党风廉政教育大讲堂,宣传清正廉洁的优秀党员干部先进事迹。运用反面案例进行警示教育,通过媒体剖析倪发科等典型案件,收到很好警示效果。开展丰富多彩的廉政文化创建活动。强化宣传主阵地建设,开通中央纪委监察部网站,严肃、准确、及时、权威传递党中央和中央纪委的声音。中央纪委监察部领导同志在线访谈,与群众交流互动,架起与群众沟通的新桥梁。各级纪检监察机关普遍加强网站建设,发挥舆论监督和宣传引导作用,为深入开展党风廉政建设和反腐败工作营造良好舆论氛围。

  同志们,朋友们,我就简要介绍这些情况,谢谢大家!

  崔少鹏:刚才,黄树贤同志向大家通报了2013年党风廉政建设和反腐败工作的有关情况,使大家对我们的工作有了更多的了解。党风廉政建设和反腐败工作事关党的生死存亡,事关国家的长治久安,是全党、全社会的事情。新闻媒体、记者朋友们在其中发挥着重要的作用,我们希望新闻媒体和记者朋友继续关心、关注、支持和配合中央纪委监察部的工作,和我们一道把党风廉政建设和反腐败工作新闻宣传搞得更好;继续发挥舆论的监督作用,在反腐败工作过程中发挥好弘扬正气、鞭挞丑恶的作用。

  今天的新闻发布会,中央电视台、中央纪委监察部网站、人民网做了现场直播,欢迎大家收看视频和文字实录。今天的新闻发布会也请新华社播发通稿。今晚,中央人民广播电台、中央电视台在新闻联播节目中播出,明天,人民日报、中国纪检监察报等刊发,其他的新闻媒体请根据自身的情况报道。

  2014年的元旦刚刚过去,马年春节即将到来。这里,我代表中央纪委监察部向在座的各位记者朋友和同志们致以新春的祝福,祝大家新春快乐,工作顺利,马到成功!

  今天的新闻发布会就到这里,再次感谢大家的到来。谢谢。