热点要闻

新闻扫描

江苏省纪委以“三个强化”整顿“两节”干部作风

来源:江苏省纪委   作者:  发布时间:2013-12-06 10:45

2014年元旦、春节将至,为切实加强“两节”期间领导干部廉洁自律、厉行节约反对浪费等作风建设各项工作,进一步深化落实中央八项规定精神,巩固省委十项规定精神的成果,12月2日,江苏省纪委专门下发通知,对元旦春节期间作风建设情况监督检查工作作出部署,重点是做到“三个强化”。
  强化纪律观念。要求各级党组织要切实结合学习贯彻党的十八届三中全会精神,迅速组织广大党员干部认真学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《廉政准则》等法规,学习中央纪委《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》、《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》等文件,深刻领会精神实质,准确把握各项要求,切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来。各地各部门要结合实际,建章立制,努力做到用制度管权管事管人。要认真开展警示教育,用身边事教育身边人,以案说法、以案明纪,增强教育效果。
  强化监督检查。要求各地各部门要认真落实《关于加强对党员干部作风建设情况监督检查的办法》,聚焦节日期间党风廉政建设突出问题,组织专项督查。各级纪检监察机关要落实监督责任,强化执纪监督,采取明查暗访、随机抽查、专项检查等方式,重点加强对以下问题的监督检查:用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼(慰问困难群众职工不在此限);用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品;用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物。各地各部门要结合实际,坚持“什么问题突出就解决什么问题”,力求取得实实在在的成效。
  强化问题查纠。要求各地各部门和纪检监察机关要认真受理群众信访举报和投诉,做到及时核查、及时回复。对监督检查中发现的问题,要督促整改,对违纪行为快查快办,严格责任追究,及时通报曝光。严格执行报告制度,“两节”期间查处案件情况,要及时上报。省纪委、监察厅将适时开展抽查。