廉政文化进校园创建活动实施方案

来源:   作者:  发布时间:2010-08-29 14:13

为认真贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》和中共中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》文件精神,进一步推进廉政文化建设,增强反腐倡廉综合效果,现就我校廉政文化进校园创建活动提出如下实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持发展社会主义先进文化的方向,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,求真务实、开拓创新,注重特色、发挥优势,科学规划、整体推进,积极倡导与中华民族优秀文化相承接、与时代精神相统一、与社会主义市场经济发展相适应的廉政文化,在全社会形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,营造有利于领导干部廉洁从政的道德环境和社会氛围。以“以人为本、执政为民”为核心,以“廉荣贪耻、诚实守信”为主题,以“办人民满意的教育”为目标,全面开展廉政文化进校园宣传教育活动和创建活动,促进广大党员干部职工在思想上更加注重修养,在行为上更加严格自律,创建廉洁学校,构建和谐校园。建立健全党委统一领导,党政齐抓共管,思政教育部门组织实施,纪检监察部门督促协调,相关单位各负其责,干部师生共同参与的领导体制和工作机制。

二、组织领导

为进一步加强学校廉政文化进校园活动的领导,提高廉政文化进校园活动组织成效,确保有组织、有计划、有目标、有检查地开展廉政文化进校园的各项工作正常有序地进行,现根据实际情况,经学校党政班子集体研究决定成立南京工程学院“廉政文化进校园”工作领导小组,领导小组下设“廉政文化进校园校园”办公室,积极筹备廉政文化进校园活动。现将领导组成员、办公室成员名单和工作职责公布如下:

“廉政文化进校园”工作领导小组成员名单:

组长:吴建华、孙玉坤

副组长:陈德静、王书城、刘泽南、吴中江、刘志远、史金飞、曹雪虹

成员:张仰飞、杨征宇、冯永伟、曹都、徐毅、郑锋、李建启、张京、孙昌宇、朱建宁、潘志华、聂邦军、徐安军

“廉政文化进校园”办公室成员名单:

主任:张仰飞

副主任:徐毅

成员:杨涛、张祚健、邵六一、陶沙、刘建新、唐新华、李伟、叶江明、吴才龙、刘树春、李延安

“廉政文化进校园”工作领导小组职责:

1.制定切实可行的学校廉政文化建设工作实施方案。

2.有步骤、分层次、多形式、全方位地精心组织开展具有实际意义和重大影响的校园廉政文化创建活动和主题教育活动。

3. 建立各处室、各类人员廉政文化创建岗位责任制,分解立项、逐级负责,层层落实,严格考评。

4. 树立典型,弘扬先进,总结经验,发现问题,妥善处理,努力造就一支高素质的管理团队和富有敬业精神的教师队伍。

5.重抓校园廉政文化创建活动,加大思想道德和校园文化建设力度,将廉政文化渗透到教学全过程,负责将廉政文化与校园文化有机结合起来,融入学校素质教育。

6.将廉政文化建设工作纳入到教学常规管理。

7.利用校园局域网、广播台等信息平台宣传先进典型。

8.充分发挥网站作用,为廉政文化进校园提供平台和发挥喉舌效用。

9.建立宣传栏、公告栏、标志性形象标语,利用板报、橱窗等平台对全校师生进行廉政教育。

“廉政文化进校园”办公室职责:

1.组织实施本部门相关的廉政文化活动。

2.协调领导小组做好各项工作的开展。

三、 活动内容

活动目的:以“廉荣贪耻、诚实守信”为主题,把廉政文化建设与社会公德,教师职业道德和大学生法制教育结合起来,增强学校教职工、学生的反腐倡廉意识,树立教育系统的良好的社会形象。

主要任务:严格执行国家关于教育收费的各项规定,做到收费公示,杜绝乱收费现象。在学校领导、党员干部中,重点开展案例警示教育;在广大教职工中,重点开展廉洁从教教育;在广大学生中,重点开展廉政意识、人生观教育,有效遏制攀比风,发扬中华民族的勤俭节约优良传统,优化校风、教风、学风。

主要内容:

1.成立廉政文化进校园建设工作领导小组,有具体的分工和职责。

2.开辟活动场所,完善活动设施。在我校图书馆开辟“廉政书架”,为教职工和学生提供自我教育的场所,在我校多媒体教室开辟“廉政教育影视角”,定期为教职工和学生开放,以视频和光盘为教育载体,对师生、党员干部特别是党员领导干部进行警示教育。

3.开展经常性的、主题突出的反腐倡廉教育,将廉政教育纳入培训教育计划。聘请监察机关领导或专家为学校干部作警示教育报告。学校党总支书记带头讲党课,成为师生的楷模。在教职工层面开展“廉洁从教、服务学生”为主题的教育活动,使教师用自己的良好言行给学生起表率作用。在学生层面开展“廉荣贪耻、诚实守信”为主题的教育活动。

4.开展丰富多彩的廉政文化活动,营造良好氛围。设置廉政文化标牌,制作一期廉政文化橱窗,征集廉政格言,营造“以廉为荣,以贪为耻”的良好氛围。

5.形成我校工作特色,树立良好社会形象。将廉政文化建设与党的建设、学习实践科学发展观活动、“内强素质、外树形象”师德教育活动、文明创建活动、效能建设等相结合,体现我校廉政文化的特点、亮点,促使干部、教师加强思想道德修养,严格规范行为,进一步树立“敬廉崇洁、原理腐败”的良好社会形象。

四、具体活动

2010年廉洁文化活动计划安排

工作内容

主办部门