热点要闻

工作动态

后勤集团举办廉政教育专题报告会

来源:星火网   作者:  发布时间:2014-10-27 09:33

10月22日下午,后勤集团党总支举办廉政教育专题报告会,以提高后勤集团各部门管理人员廉政风险意识,切实贯彻落实学校党风廉政建设工作的有关精神。朱晓春副院长为后勤集团各二级部门副经理以上管理人员作廉政教育专题报告,后勤集团党总支书记徐安军主持报告会。

朱晓春副院长从2013年1月22日习近平总书记在第十八届中央纪委第二次全会上的重要讲话入手,为大家讲述了廉政风险防控的意义、廉政风险产生的原因、如何进行廉政风险防控和如何发挥党组织的监督保障作用等内容。他指出,廉政风险的防控既是中央的要求,又是各级党组织的要求,也是对各位后勤管理人员的要求。后勤集团每天都和人、财、物打交道,掌握着学校的吃、住、行、用等资源,加之后勤集团人员流动性较大的特点,这对后勤集团领导班子和管理干部是个考验。因此,一定要筑起前期预防、中期监控和后期处置三道防线,要从源头抓起,突出重点,一级抓一级,责任明确,规范廉政工作程序,针对不同的风险,制定不同的措施。他从六个方面对后勤集团的廉政工作提出要求,一是坚持把党风廉政建设放在重要的位置,第一责任人亲自部署,领导干部要以身作则;二是强化管理责任,建立符合部门实际、务实有效的防范工作机制。三是强化教育责任,从思想教育抓起,提升整体拒腐防变能力,警钟长鸣。四是完善监督机制,发挥民主生活会、述职述廉机制的监督作用,决策权、执行权和监督权要相互制约。五是发挥党组织和党员的表率作用,守住底线、不越红线、筑牢防线,构建廉政后勤、阳光后勤、和谐后勤。

报告会上,后勤集团总经理张景胜针对具体工作进一步细化了廉政工作要求,一是各部门在用工、用人方面要严格执行国家的有关规定;二是坚持原材料采购大宗物资招标、车辆等设备定点维修制度。三是日常管理中遵守财务纪律,加强收支管理,严格收支两条线。四是加强固定资产、低值易耗品和低值耐用品的管理,防止国有资产流失。五是强化回避意识,任何人不得接受业务单位的宴请和礼物,工作过程中严格分清个人消费和工作消费,做到公私分明。六是各部门管理人员工作上要敢于担当,要避免权利部门化、利益个人化,同时要防止庸、懒、散现象的发生。

后勤集团党总支书记徐安军要求后勤集团管理人员进一步提高加强廉政建设重要性的认识;以身作则,自觉执行学校和集团的相关制度和规定;廉洁自律,自觉接受监督,进一步加大信息公开力度,做到办事公平、公正、公开。